節分
今年も節分がやってきました。
近くのお店では2週間位前から節分が近いということで
“豆コーナー”ができていました。
その節分用の豆コーナーにあったいろいろな豆の中に、
“落花生”もあったのでついつい買ってしまい、
ここのところ毎晩食べてしまいます。

食べ出すと止まらず、
一気に一袋食べてしまいそうになるのを
何とか途中で強制終了。
落花生はおいしいけど、
部屋の中がどうしても散らかってしまいます。
ヽ(・_・;)ノ
でも節分に落花生でもいいんだっけ?
と少し疑問を感じていましたが、
“北海道・東北地方・千葉県の一部では節分の豆まきには殻付きの落花生を撒く。地面に落ちたものであっても殻をむけば中身は食べられることから「食べ物を粗末にしない」とされ、殻付き落花生を撒く風習は全国に広がりつつある。”と書いてありました。
ところで“節分=2月3日”と思っていましたが、
“節分=立春の前日”だったのですね。
昔の節分は2月4日になることが結構あったそうですが、
1984年の2月4日以降、
2月3日の節分が続いているそうです。
21世紀中は2月4日の節分はなく、
むしろ2021年以降から2月2日の節分が増えてくるようですね。
このブログは“人気ブログランキング”に参加中です。応援をしていただける方は
↑現在12位
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
コメント欄に書き込む場合は“コメント(会員用)”ではなく“コメント”のボタンを押してください。(ただし広告類はお断り、削除します。)ヾ(`◇´)ダメ!
注:お持ちのPCが“クッキー”をブロックするように設定されていると送信ができない場合があります。
インターネットのプロパティ→プライバシー→詳細設定で、cookieの処理方法を“受け入れる”に設定するとOKです。(゚∀゚*).。oO(元に戻すのを忘れないようにね!)
この記事へのコメント