松竹梅、どっちが上?

「松竹梅」というと何となくお酒を連想してしまいますが、今日はお酒の方ではなく、
お店で注文するときに使われる品物のランクのほうで・・・、
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お蕎麦とか、豚カツなどを頼むときのメニューに
「松竹梅」とよくランク分けされていることがあります。
私は長年、
松竹梅では“松”が一番上のランクだと思っていました。
まっ、私はだいたい“竹”を注文することが多いのですが・・・、
で、先日、鰻屋に行ったときのこと、


高そうなお店なので、ちょっとビビッてしまい(^^;)
最初は“梅”にしておこうかと迷ったのですが、
やっぱり“竹”を注文しました。 o(>_<;o)
隣のテーブルの若い子達が“松”を注文していて
凄いなーっと内心、感心していました。(゚▽゚*)スゴイ♪
でも出てきた“松”の商品と私が食べている“竹”とを
比べてみて何となく違和感があったので
会計したあとに外の陳列棚で確認してみると∑(O_O;)
何と“梅”が一番高かったのです。∑ヾ( ̄0 ̄; )ノ オットッ!
最初に思ったとおり、ビビって
“梅”を注文しなくてよかったです。(;´▽`lllA``
でも間違えて注文してしまう人もいるだろうなと思いました。
しかし、焼き肉だったら
5,6切れで2000円くらいのをいつの間にか何皿も注文するのに、
鰻だと一つしか注文しないのに、3000円を超えると何となく
ビビってしまうのは何故でしょう?
このブログを書くためにちょっと調べてみたらφ(.. ) メモメモ
「松竹梅に明確な優劣があるわけでなく、
松を最上級とする場合が多いが、梅を最上級にする場合もある」
と書かれていました。
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