松竹梅、どっちが上?

画像
松竹梅」というと何となくお酒を連想してしまいますが、今日はお酒の方ではなく、
お店で注文するときに使われる品物のランクのほうで・・・、


・・・・人気ブログランキングへ応援して下さる方はポチッと押して!

お蕎麦とか、豚カツなどを頼むときのメニューに
松竹梅」とよくランク分けされていることがあります。

私は長年、
松竹梅では“”が一番上のランクだと思っていました。

まっ、私はだいたい“”を注文することが多いのですが・・・、


で、先日、鰻屋に行ったときのこと、
高そうなお店なので、ちょっとビビッてしまい(^^;)
最初は“”にしておこうかと迷ったのですが、
やっぱり“”を注文しました。 o(>_<;o)

隣のテーブルの若い子達が“”を注文していて
凄いなーっと内心、感心していました。(゚▽゚*)スゴイ♪

でも出てきた“松”の商品と私が食べている“竹”とを
比べてみて何となく違和感があったので
会計したあとに外の陳列棚で確認してみると∑(O_O;)

何と“”が一番高かったのです。∑ヾ( ̄0 ̄; )ノ オットッ!

最初に思ったとおり、ビビって
“梅”を注文しなくてよかったです。(;´▽`lllA``
でも間違えて注文してしまう人もいるだろうなと思いました。


しかし、焼き肉だったら
5,6切れで2000円くらいのをいつの間にか何皿も注文するのに、
だと一つしか注文しないのに、3000円を超えると何となく
ビビってしまうのは何故でしょう?


このブログを書くためにちょっと調べてみたらφ(.. ) メモメモ
松竹梅に明確な優劣があるわけでなく
松を最上級とする場合が多いが、梅を最上級にする場合もある
と書かれていました。


このブログは“人気ブログランキング”に参加中です。
応援をしていただける方は
人気ブログランキングへ1日1回押して!(´▽`;)お願い・・・
↑現在8位  ヽ(*´□`*)ッ ありがとう!!

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック

坂本ダンススクール』は東京都豊島区北大塚の社交ダンス教室。 JR山手線大塚駅北口から徒歩3分